Adimúes Y Comidas A los Oshas Yorubas

DEADMAN LA NUEVA ORDEN - LA RESTITUCION DE LA FE



Adimúes Y Comidas  A  los Oshas Yorubas

Distintos addimúes  que se pueden utilizar tanto para un ebbó, como para una ofrenda.
Nombre del Addimú                Descripción del Addimú
                                                                                                                                                                 Obbi omi tuto                                                                                                                                           Esta es una ofrenda de coco fresco que se le pone al santo, abiertos o cerrados, pintados o
lisos, limpios o cargados.  También es la acción de refrescarlo dándole coco.
Isoguí                                                                                                                                                   Frutas varias, que pueden ser enteras o picadas. En platos o canastas determinando el Oddún y lo que Elegguá determine en la consulta
.Ogueddé                                                                                                                                                Plátanos sueltos, en manillas o racimos.  Pueden ser crudos o cocidos, en base a la
determinación de Elegguá.
Amalá Ilá                                                                                                                                               Harina de maíz con kimbombó, que puede ser cruda o cocida caliente, esto se determina en la
consulta.
Bioñí                                                                                                                                                       Dulces finos, dulces de Ocha, como el boniatillo, dulce de coco, mala rabia, arroz con leche,
natillas, harina de maíz dulce, cascos de naranja, delicias de calabaza, etc.
Eleweddé                                                                                                                                           Calabaza, entera con o sin miel, partida cocinada en bolas en números de 5 o 6, determinando
lo que marque.
Oguiddí                                                                                                                                                   Dulce de harina agria con naranja, que se utiliza como ofrenda predilecta de los Eggún.  Se
determina en la consulta.
Ichú                                                                                                                                                           Este es el ñame que puede ser asado con epó y oñí, en bolas de aché, o con orí y efún.  Se puede
poner como addimú incluso crudo, esto se determina en la consulta.
Ekó                                                                                                                                                       Tamal de harina, que se endulza con miel, se le añade ekú, eyá, awaddó, orí efún, en fin como lo
determine la consulta
Sarao Ekó                                                                                                                                                   Se le pone al Ocha que lo pida, solo o con otí.
Pelotas de gofio y miel Se le ponen al Ocha que lo pida, en números determinantes, pueden ser con miel o melao, incluso con las dos.  Pueden ir rellenos de ekú, eyá, awaddó, etc.
Akará                                                                                                                                                           Fritura de masa de frijol carita, con cáscara
.Ekrú Aro                                                                                                                                                Masa de frijol carita con su sazón, sal y cáscara.  Para Yemayá.
Olelé                                                                                                                                                           Masa de frijol carita, con sazón, sal, bijol y sin cáscara, cocinada al vapor como los tamales.
Ekrú                                                                                                                                                             Frijoles de carita, con sazón y sin sal.  Para Obbatalá.
Mai-mai                                                                                                                                                     Pulpa de maíz con sazón y cocinado como el olelé.  Para Aggayú.

  
BENDICIONES


Comentarios

Entradas populares de este blog

REZO A LUCERO ABRE CAMINO - PALO MONTE

CORTE CALE, MALANDRA OBRA DE PROTECCION CON ISMAEL SANCHEZ

ORACION A LA MADAMA