DIOSES Y RITOS VUDU (BEBIDAS)
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Los luases petró gustan de hacer aspersiones con kimanga, líquido hecho a base de ron y de
diversas especias, que se prepara según rituales muy precisos reservados a ellos. En los
asentamientos cubano-haitianos estudiados, hemos observado el uso de una bebida
parecida, pero que se confecciona a base de ron o aguardiente y picante. Las bebidas que
predominan en ellos son las que a continuación pasamos a enumerar, repitiendo la salvedad
de que, para cada una de ellas, existe más de una receta.
Butei-gasin (bouteille racine)
Bebida ritual hecha a base de una enorme diversidad de raíces de plantas -cuyo
conocimiento es de uso exclusivo de los oficiantes del vodú a las que se les atribuyen
poderes mágicos- de semillas como las de maíz, ajonjolí y otros componentes mas que se
introducen en una botella con aguardiente. La mezcla de elementos sólidos y líquidos se deja
añejar por largo tiempo y el producto es una bebida de sabor muy agradable.
Tifei (petit-feuille) o yerbita
En una botella de cristal se introducen los siguientes elementos sólidos pedacitos de hierba
carpintero, raíz de coco, raíz de palma, caña santa, raíz de jibá, raíz de china, bejuco indio,
bejuco francés, raíz de cuyaya, raíz de hierba conga o hierba africana, nuez moscada y anís
estrellado. A todo lo anterior se le añade aguardiente de caña y se deposita en un lugar
donde no reciba luz para que se añeje durante un tiempo determinado. La bebida resultante
también es muy agradable y popularmente, sobre todo entre los cubanos, se le denomina
yerbita.
Otros informantes añadieron a los anteriores, los siguientes componentes: hoja de naranja,
raíz de ajo, canela, pimienta bomba y pimienta picante, raíz de hierba calentura, espuela de
gallo y canela. Dicen que el añejamiento no debe sobrepasar los cinco o seis días.
Tafiá
Nombre que recibe el aguardiente de caña.
Liqué
Bebida no alcoholizada, algo melosa, empleada preferentemente en la ceremonia del lúa
blanche. Se confecciona a base de azúcar y agua, mezcla que se pone a hervir un tiempo
prudencial. En el instante de la ebullición se le añaden anís estrellado y cancela. Cuando este
contenido se espesa, se desmonta del fogón y se deja enfriar. Ya frío, se le añaden, además,
vainilla y menta y se cuela en un colador fino. El líquido resultante se envasa inmediatamente
en botellas. Puede ingerirse al instante, aunque hay quien asegura que esta bebida puede
durar años. DALE CLICK A LOS ANUNCIOS 30 SEG. SIN COMPROMISO DE COMPRA ASI AYUDARAS A ESTE BLOG EN SU MANTENIMIENTO “GRACIAS POR TU VISITA”
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diversas especias, que se prepara según rituales muy precisos reservados a ellos. En los
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parecida, pero que se confecciona a base de ron o aguardiente y picante. Las bebidas que
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conocimiento es de uso exclusivo de los oficiantes del vodú a las que se les atribuyen
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introducen en una botella con aguardiente. La mezcla de elementos sólidos y líquidos se deja
añejar por largo tiempo y el producto es una bebida de sabor muy agradable.
Tifei (petit-feuille) o yerbita
En una botella de cristal se introducen los siguientes elementos sólidos pedacitos de hierba
carpintero, raíz de coco, raíz de palma, caña santa, raíz de jibá, raíz de china, bejuco indio,
bejuco francés, raíz de cuyaya, raíz de hierba conga o hierba africana, nuez moscada y anís
estrellado. A todo lo anterior se le añade aguardiente de caña y se deposita en un lugar
donde no reciba luz para que se añeje durante un tiempo determinado. La bebida resultante
también es muy agradable y popularmente, sobre todo entre los cubanos, se le denomina
yerbita.
Otros informantes añadieron a los anteriores, los siguientes componentes: hoja de naranja,
raíz de ajo, canela, pimienta bomba y pimienta picante, raíz de hierba calentura, espuela de
gallo y canela. Dicen que el añejamiento no debe sobrepasar los cinco o seis días.
Tafiá
Nombre que recibe el aguardiente de caña.
Liqué
Bebida no alcoholizada, algo melosa, empleada preferentemente en la ceremonia del lúa
blanche. Se confecciona a base de azúcar y agua, mezcla que se pone a hervir un tiempo
prudencial. En el instante de la ebullición se le añaden anís estrellado y cancela. Cuando este
contenido se espesa, se desmonta del fogón y se deja enfriar. Ya frío, se le añaden, además,
vainilla y menta y se cuela en un colador fino. El líquido resultante se envasa inmediatamente
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