ENSERES NECESARIOS PARA LA CORONACIÓN DE OYÁ

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OSHAS Y ORISHAS QUE RECIBE:
Eleguá, Ogún, Oshosi, Obatalá, Oke, Yemayá, Shangó, Ogué, Oshún y Oyá.
SOPERAS:
Obatalá, Oshún, Yemayá.
Lebrillo de Oyá
Batea de Shangó.
HERRAMIENTAS:
Ogún, Oshosi, Osun, Obatalá, Yemayá, Shangó, Oshún, Oyá.
Aquí se incluyen 3 maracas (Eleguá, Yemayá y Shangó), dos tarros, campana de Oshún y Obatalá. Nueve vainas
de framboyán para Oyá.
COLLARES:
Eleguá, Ogún, Oshosi, Obatalá, Yemayá, Oshún, Shangó y Oyá.
Osha Iddé de Oyá (Iddé de Osha).
Una mano de caracoles por cada Osha y Orisha que recibe, una de ellas compuesta de 21 caracoles. Además
debe tenerse en cuenta que se pueden romper algunos caracoles en la elaboración de las manos y que puede ser
necesario recibir algún otro Osha después de Itá, que también necesitará caracoles.
ENSERES DEL CUARTO
Una saraza o sábana hecha con paños de múltiples colores.
1 Pomo de manteca de corojo.
4 barras de manteca de cacao.
1 Botella de melado de caña.
1 Frasco de pimientas de guinea.
4 Pinceles
1 Tijera
1 Navaja
1 Pomo de Jutía ahumada.
1 Pomo de pescado ahumado.
1 Pomo de maíz tostado.
1 Botellas de miel de abejas.
1 Botellas de aguardiente.
1 Botellas de Vino Seco.
30 Pelotas de cascarilla.
1 Frazada de piso.
3 Jabones de lavar.
3 Jabones blancos de tocador sin olor (baño).
7 Palanganas.
1 metro de tela blanca, roja, azul y amarilla. (Esto aumenta en 2 metros según el Ángel de la Guarda).
1 Jarro, 1 cuchara, 1 plato. (Para uso personal)
18 Platos hondos para uso pleno en la consagración.
1 paquete de algodón.
8 Plumas de Loro
2 Cubos.
1 Escoba.
2 Peine blanco grandes y uno chiquito
1 Cepillo de dientes
Pasta dental
1 Calabaza.
5 libras de quimbombó.
5 libras de harina
1 Racimo de plátano MANZANO o FRUTA.
20 Cocos Secos.
4 Rollos de papel sanitario.
40 Velas
1 Tinaja de río.
4 Cazuelas para la pintura.
7 Cazuelas de lavatorio grandes.
1 Jarra de cristal de 2 litros
1 Esteras
1 Collar de mazo de Oyá.
Ashé de Osha (Obí, Ero, Kolá, Osun, Osun Naburo, Obí Motiwao, Orogbo, Airá, etc.)
2 libretas y 2 Bolígrafos
AJUAR:
Todo blanco. Perteneciente al cuarto. Se comporta para ambos sexos.
3 Sabanas cameras.
3 Toallas blancas.
1 Par de chancletas blancas.
Tela para hacer el trono, satín de color vino y tela de encaje blanco. Fondo lila o violeta con varios pañuelos.
Se debe tener en cuentas el traje del almuerzo y el traje de gala.
Traje de Almuerzo es de tela floreada. (Para mujeres)
Traje de gala es color vino y en el peto 9 pañuelos de distintos colores. (Para mujeres)
Traje de Almuerzo (Para hombres)
Traje de gala (Para hombres)
Nota: El padrino debe mandarle a hacer el traje del trono y el de almuerzo, sobre lo cual generalmente se ponen
de acuerdo porque el Iyawó no lo puede ver.
MUJERES
1 Vestido de salir o un Juego de saya y blusa.
1 Par de zapatos de vestir.
7 quillas para la cabeza (pañuelos).
4 Batas de casa.
3 Pantalones de patas (tipo bermudas).
1 Sayuela.
4 Blumer.
1 Saya cancán.
1 Chambrita.
4 Ajustadores.
1 Par de medias largas.
1 Chal.
1 Turbante.
Nota: La ropa de mujer debe tener mangas y sin escotes.
HOMBRES
1 Camisa de mangas blancas.
4 camisetas. (Preferiblemente de botonadura)
4 Calzoncillos.
4 Pares de media.
4 Gorros
1 Pantalón de vestir.
4 Pijamas.
1 Gorra o Sombrero blancos.
1 Cinto blanco.
Nota: En su casa debe disponer de ropa blanca suficiente para estar vestido de blanco durante el tiempo que este
de Iyawo.
ANIMALES
ELEGUA 1 chivo 1 pollón
OGÚN 1 chivo 1 gallo 1 paloma 1 guineo
OSHOSI 1 chivo 1 pollón 1 paloma 2 codornices
OBATALA 1 chiva 2 gallinas 2 palomas
OKE 2 palomas
YEMAYA 1 carnero 2 gallos 1 pato
SHANGO 1 carnero 2 gallos 1 jicotea 2 codornices
OGUE 2 palomas
OSHÚN 1 chivo 2 gallinas 2 palomas 1 guineo 2 codornices
OYÁ 1 chiva 2 gallinas 1 guineo 2 palomas
Para la puerta 1 paloma
EBO DE ENTRADA: 1 gallo 2 palomas.
ENTRADA AL CUARTO SECRETOS: 1 pollón 2 pollitos
FIFETO: 1 guineo
EBO DE ESTERA: 1 pollón 1 gallina 2 palomas
ROGACIÓN DE CABEZA: 2 palomas
Nota: Los animales que le corresponden al Ángel de la Guarda del padrino los determina el padrino según el
Ángel de su Guarda.
SUMINISTROS DE ALIMENTOS PARA LA CEREMONIA
100 libras de arroz.
20 libras de fríjol negro.
10 libras de garbanzos.
10 litros de aceite.
4 libras de café.
10 libras de picadillo de carne de res. (En caso de posible variante consultar al padrino).
20 libras de azúcar blanca.
1500 gramos de detergente (2 cajas grandes).
8 litros de puré de tomate.
15 botellas de vino seco.
4 botellas de vinagre.
3 botellas de vino tinto.
2 libras de mantequilla.
8 libras de leche en polvo.
4 libras de sal.
Viandas (suficiente para siete días).
Vegetales para ensaladas (suficiente para siete días).
1 ristra de ajo.
10 libras de cebolla.
5 libras ají.
3 paquetes de comino molido.
3 paquetes de orégano.
1 paquete de laurel.
Refresco instantáneo, frutas para refrescos o refrescos embotellados (suficiente para siete días)
3 Cartones de huevo.
10 libras de jamón.
6 libras de queso.
2 libras de chocolate.
Pan (suficiente para siete días, cinco veces diarias).
2 Sacos de carbón.
Productos salados para condimentar potajes: chorizo, morcilla, tocino, huesos salados.
Productos para mantener la higiene y la limpieza del Ilé Osha (ambientador, cloro, espantador de moscas).
NOTAS ACLARATORIAS
Nota: Si fuese posible se presenta el Iyawo al tambor Batá el séptimo día. Situación que se aprovecha para que el
Iyawo le toque al Ángel de la Guarda de su padrino, de manera que cumplimente con esa regla y se haga ebó de
Batá en el Ilé Osha. El día del medio se toca Güiro en el Igbodun.
En ocasiones existen ceremonias previas a la consagración que también tienen una relación de animales y gastos
aparte a los que regularmente lleva una coronación, todo esto se determina con el padrino o la madrina.
Es necesario prever, que en la instalación donde se va realizar la ceremonia debe de existir una palangana
grande, donde se pueda bañar a una persona.
En muchos casos es importante garantizar el transporte que lo trasladará a la realización de las ceremonias, que
así lo requieran, todo lo cual se acuerda con el padrino o la madrina entes de comenzar las ceremonias.
En el caso de Oyá es necesario hacer un ajiaco: una cabeza de puerco para la zaraza de Oyá, dos gallinas, hacer
un plato de arroz amarillo, un plato de arroz con gris, nueve olelé, nueve ekrú, nueve oguedé, nueve bolas de fríjol
colorado, nueve pelotas de gofio y plato con cascarilla, nueve gajos de paraíso para colgarlos en distintos lugares
de la casa, nueve panes, nueve bolas de fríjol blanco, un plato de chicharritas de plátanos, dos libras de fríjol
carita, nueve búcaros con flores de colores, un búcaro con crotón de distintos colores, nueve velas.
No debe haber niños en el lugar de la ceremonia.
Buscar dos hijas de Oyá para esta ceremonia.
Hacer nueve misas en distintas iglesias, ir a nueve cementerios, ir a una tumba llevar cuatro pedazos de coco,
pescado ahumado, maíz tostado, vela y aguardiente. Dar coco a ver si ese difunto esta conforme, se pregunta el
nombre para mencionarlo en las misas espirituales y en la iglesia. Al último cementerio que se va se lleva un
pollón y se da en esa tumba.
En un día no se debe ir a más de dos cementerios.
Debe disponerse de la relación de nombres y apellidos de los difuntos del Iyawó, hay que hacer suficientes misas
de investigación espiritual para definir bien el cuadro espiritual del futuro iniciado y cumplir ceremonias derivadas
de las mismas y hacer eficientemente la misa de coronación espiritual.
El padrino y la Oyugbona deben de ir al pie de Orula a registrarse.
Los Iworos para el día de la consagración deben de estar vestidos de blanco y la cabeza tapada.
El futuro Iyawo tiene que comprarse un iruke de Oyá.
El trono de Oyá puede ser florido o de distintos colores.
Shangó y Yemayá se entregan en el ebbó de los tres meses.                                                                         fuente del doc. www.proyecto-orunmila.org                                                                                                 DALE CLICK A LOS ANUNCIOS 30 SEG. SIN COMPROMISO DE COMPRA ASI AYUDARAS A ESTE BLOG EN SU MANTENIMIENTO                                     “GRACIAS POR TU VISITA”                                                                                             https://www.facebook.com/groups/881218658568824/

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