Adimúes Y Comidas A los Oshas Yorubas
DEADMAN LA NUEVA ORDEN - LA RESTITUCION DE LA FE
Adimúes Y Comidas A los Oshas Yorubas
Distintos
addimúes que se pueden utilizar tanto
para un ebbó, como para una ofrenda.
Nombre del
Addimú Descripción del Addimú
Obbi omi tuto
Esta
es una ofrenda de coco fresco que se le pone al santo, abiertos o cerrados,
pintados o
lisos,
limpios o cargados. También es la acción
de refrescarlo dándole coco.
Isoguí Frutas
varias, que pueden ser enteras o picadas. En platos o canastas determinando el
Oddún y lo que Elegguá determine en la consulta
.Ogueddé
Plátanos sueltos, en manillas o racimos. Pueden ser crudos o cocidos, en base a la
determinación
de Elegguá.
Amalá Ilá
Harina de maíz con kimbombó, que puede ser cruda o cocida caliente,
esto se determina en la
consulta.
Bioñí
Dulces finos, dulces de Ocha, como el boniatillo, dulce de coco, mala
rabia, arroz con leche,
natillas,
harina de maíz dulce, cascos de naranja, delicias de calabaza, etc.
Eleweddé
Calabaza, entera con o sin miel, partida cocinada en bolas en números
de 5 o 6, determinando
lo
que marque.
Oguiddí
Dulce de harina agria con naranja, que se utiliza como ofrenda
predilecta de los Eggún. Se
determina
en la consulta.
Ichú
Este es el ñame
que puede ser asado con epó y oñí, en bolas de aché, o con orí y efún. Se puede
poner
como addimú incluso crudo, esto se determina en la consulta.
Ekó
Tamal
de harina, que se endulza con miel, se le añade ekú, eyá, awaddó, orí efún, en
fin como lo
determine
la consulta
Sarao Ekó
Se
le pone al Ocha que lo pida, solo o con otí.
Pelotas de gofio y
miel Se le ponen al Ocha que lo pida, en números determinantes, pueden ser
con miel o melao, incluso con las dos.
Pueden ir rellenos de ekú, eyá, awaddó, etc.
Akará
Fritura de masa de frijol carita, con cáscara
.Ekrú
Aro
Masa de frijol carita con su sazón, sal y cáscara. Para Yemayá.
Olelé Masa de frijol carita, con sazón, sal, bijol y sin cáscara, cocinada
al vapor como los tamales.
Ekrú
Frijoles de carita, con sazón y sin sal. Para Obbatalá.
Mai-mai Pulpa
de maíz con sazón y cocinado como el olelé.
Para Aggayú.
BENDICIONES
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