Entradas

Mostrando entradas de diciembre 16, 2013

DIOSES Y RITOS VUDU (COMIDAS)

Imagen
         ! LA NUEVA ORDEN ! ! DEADMAN ! ! TU BLOG DE ORACIONES, RECETAS Y INF. !        Comidas Manyé-Masá o comida de los Jimaguas Resulta una de las comidas más ricas y atractivas de la cocina haitiano-cubana, por la calidad y por la forma de ingerirse. En su confección se incluye una pareja de pollos de color "jabao" y también puede incluirse un chivo. Una vez aliñada su carne, se sofríe en aceite y, concluido el sofrito, se traslada a otro recipiente que contenga una medida de agua. Se le añaden diversos tipos de frijoles y de viandas, además de especies, cebolla, ají y yerba mora, entre otros ingredientes. Finalmente, arroz o harina de maíz. Al terminarse de cocinar, queda como una especie de arroz con pollo, de agradable sabor. Esta comida se sirve en pedazos de hojas de platanero y su ingestión es realizada por los comensales sin emplear cubiertos. Entre las prescripciones que se establecen para ella se destaca la de que...

DIOSES Y RITOS VUDU (BEBIDAS)

Imagen
           ! LA NUEVA ORDEN ! ! DEADMAN ! ! TU BLOG DE ORACIONES, RECETAS Y INF. !     BEBIDAS                                                                                                                                                                Los luases petró gustan de hacer aspersiones con kimanga, líquido hecho a base de ron y de diversas especias, que se prepara según rituales muy precisos reservados a ellos. En los asentamientos cubano-haitianos estudiados, hemos observado el uso de una bebida parecida, pero que se confecciona a bas...

DIOSES Y RITOS VUDU (VOCABULARIO VUDU)

Imagen
  DEADMAN LA NUEVA ORDEN LA RESTITUCION DE LA FE ABOBÓ "Exclamación ritual que marca el final de los cantos radá y expresa el entusiasmo religioso. Es acompañada a veces por el ruido que produce el choque de las manos con los labios". Sirve para dar inicio a una ceremonia o a un canto y raras veces se produce aquí el ruido que produce el choque de las manos con los labios. También se produce en los ritos petró. ACASÁN Comida preparada a base del líquido de apariencia láctea que se obtiene al moler el maíz. Según otros se confecciona con la fécula de la yuca, leche y azúcar. ACRA Buñuelo hecho de harina de yuca o de malanga. AGAÚ Genio de la tempestad y el trueno. AGÜÉ-TAROYO Genio del mar. AÏDA O AGIDA WÉDO Esposa de Damballah Wédo. ARBE REPOSUÁ ( ARBRE REPOSOIR) Árbol sagrado donde descansan los luases o santos del vodú. Se encuentra, generalmente, en el patio o en algún lugar del exterior de la casa de vivienda del hungán. Por constituir la "casa...