Adimúes Y Comidas Especificos A Las Deidades Yorubas
DEADMAN LA NUEVA ORDEN LA RESTITUCION DE LA FE
Adimúes Y
Comidas Especificos A Las
Deidades Yorubas
Deidades, Animales, Frutas,
Comidas, Dulces y Bebidas Elegguá Jutía,
ounko, eleddé, akukó, osaddié,
jiojio.Guayaba, coco, plátanos, y demás frutas tropicales.Bolas de
harina de maíz con miel y corojo,
awaddó, pescado y jutía ahumados o asados, bollitos de frijol de carita, ñame
asado
o crudo.
Caramelos, dulce de
coco prieto, miel,
melao, dulce de
guayaba, bolitas de coco.Aguardiente, vino
seco, sambumbia. Oggún Ayá, jutía,
akukó, eyelé, ounko,
eleddé, etú.Melón de agua, coco
verde, plátanos machos y frutas tropicales. Pescado y jutía ahumados o asados, boniato asado o
hervido, ñame asado o crudo, maíz en mazorcas asado,
awaddó, bollitos de
frijol carita. Miel,
melao, dulce de
coco prieto, dulce
de boniato. Aguardiente de caña,
ginebra y anis. Ochossi Ounko, akukó,
eyelé, etú, pájaros, akuaros,
tórtolas, rabiche, Frutas tropicales,
y lo que
le gusta a
Oggún. Ñame, awaddó, pescado asado, bollitos de frijol carita, maíz
hervido en mazorcas, frijoles carita remojados y
tostados,
Miel, melao, dulce de coco prieto, Aguardiente y anís seco principalmente. Obbatalá
Euré,
addié, eyelé, etú.Guanábana, anón, chirimoyas, peras, uvas blancas y frutas
tropicales de pulpa arenosa y blanca, Ñame
asado o crudo, maicena, maíz blanco hervido, Arroz con leche sin sal,
dulce de coco blanco, bolitas de coco y merengue, merengue, natillas sin huevo
y sin miel, Anís, aguardiente,
vino de palma. Azowanno Ounko, akukó,
etú, akuaro, eyelé, osaddié, Coco verde y otras frutas tropicales, Harina de maíz con
kimbombó, ñame crudo o asado,
rositas de maíz, tasajo asado,
frijoles de todas
clases y viandas,
jengibre y pan
quemado.
Dulce de ajonjolí, dulce de coco prieto, dulce de
harina dulce.Vino seco sin sal y agua de
coco. Inle o Erinlé en Ifá
Agbo
funfún, akukó, eyá tuto, etú. No es bueno darle eyelé a Inle porque
la eyelé mata
a Abbata, que
es el majá
con quien trabaja.
Frutas tropicales, Pescado asado
adornado con berro, ñame crudo o cocinado, Dulces finos de todas
clases, yemas
de huevo en
almíbar, Bebidas dulces como
los licores, y
vinos de todas clases.
Oricha Oko
Chivo, akukó, eyelé,
osaddié, etú. Frutas tropicales, Viandas y
vegetales
crudos o
cocinados, Dulce de viandas, dulce
de coco y Aguardiente. Ibbeyis Osaddié,
eyelet, Frutas tropicales, Arroz
con pollo que
se le dan
primero. Dulces de
todo tipo, caramelos. Aggayú Ounko
entero, akukó, eyelé,
etú. Siempre en número impar.
Frutas
tropicales especialmente la piña tropica,
Harina con kimbombó, Dulces de frutas, vegetales y Vino seco. Changó
Agbo,
akukó, ayakuá, akuaro, etu, Plátanos, manzanos
verdes o
maduros, manzanas
rojas, mamey colorado,
y frutas rojas, Amalá
ilá, carne asada
con picante, sopa de acelgas con
pescado kalalú, ñame asado o crudo. Dulce de harina de maíz dulce con pasas, Aguardiente, vino seco y vino tinto.
Yewá
Euré, kuekueyé hembra,
eyelé, etú que sean vírgenes y
todas hembras, Frutas tropicales, manzanas e higos, Ñame, bolas de gofio y
pescado hervido, bolas de boniato con almendras, Torrijas, toronjas y todos los dulces de Ochún.
Oyá
Euré, eyelé,
etú, addié.Caimito, ciruelas
moradas o ciruelas
pasas, plátano indio, Berenjenas, ñame
asado o crudo,
maíz hervido, pescado
frito, frijoles colorados
y harina de maíz,
muñeta de frijoles colorados.
Miel, dulce de
harina agria Oguiddí, natillas
de chocolate, dulce
de coco prieto y
Vino tinto.
Obba
Euré, addié,
etú, eyelet, Frutas tropicales, Ñame
asado o crudo, pescado frito en salsa de
tomate, bollitos de carita sin
cáscara. Miel, dulces
finos, natillas de
huevo, Cerveza y licores
dulces.
Ochún
Ounko capón,
addié, eyelé, etú,
akuaro, faisán.Canistel, naranjas,
ciruelas
amarillas, melón de castilla, y frutas
tropicales, Ochincín, revuelto de
carne de gallina y camarones
con acelgas, calabaza
cocinada o cruda,
pescado frito en
salsa de tomate, gallinas asadas con almendras, ñame asado o
crudo. Miel, natillas de huevo, dulces
finos, flan de calabaza, dulces en
almíbar, y dulces de frutas, Cerveza y cidra.
Yemayá
Agbo, akukó, kuekueyé, Sandía y frutas tropicale, .Pescado frito, harina,
muñetas de frijol carita, bollitos de carita,
ñame asado o crudo, carne de res guisada, carne de puerco frita con mariquitas
de plátano verde, Miel melao, dulce de coco prieto, dulce de
boniato, harina dulce y plátano maduro
en melao, Aguardiente y
ginebra. Orunmila
Euré, addié.Todas menos
la uva y el plátano, Pescado frito con almendras, y ruedas de ñame asado, Dulces finos con almíbar, miel y Aguardiente.
*De esta forma Y Manera es mas sencillo dar referencia a los adimús de los
Orichas en caso de solicitarlo el caracol en la consulta*
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