LA CHAMBA

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  •  LA CHAMBA              
                                                                                                                                                                                                                           La chamba es el líquido sagrado de Palo. Hay muchas maneras de preparar la chamba.Los principales ingredientes de la chamba, que utilizamos para múltiples propósitos, son:• Agua de lluvia, recogida especialmente durante la primera lluvia delmes de mayo, mientras se asienta en las grietas de la ceiba ,formando pequeños charcos.• Agua de río• Agua de mar• Agua bendita de una iglesia católica• Aceite de palma• Manteca de caco• Cascarilla• Pimienta negra en grano• Eru (una raíz nigeriana)• Nueces de Kola• Un carbón ardiendo envuelto en una hoja de malanga• Al menos veintiuna de las hierbas de los orishas La chamba sirve para purificar y santificar piedras, collares, conchas marinas,amuletos y toda clase de cosas utilizadas con propósito ritual o para proporcionar protección. Las hierbas que se van a usar en la preparación de la chamba deberían colocarse en una alfombra de paja delante de varios ancianos que masticarán algunas para imbuirlas de su ashé (gracia). De los presentes durante la preparación de la chamba, el que lleve menos tiempo iniciado recogerá las hierbas y, caminando de rodillas en señal de respeto,pasará las hierbas a los ancianos para que las mastiquen. Después de que los ancianos las hayan masticado, las depositarán en contenedores de barro que ya han sido pintados con los colores emblemáticos de cada orisha representado. Así pues, las hierbas sagradas para Shangó serán depositadas en un contenedor rojo, las de Obatalá en uno blanco, etcétera. Los ancianos habrán recitado la oración Mo Juba antes de comenzar, y han de cantar a cada orisha mientras trabajan con las hierbas correspondientes. Se le tiene que cantar en el siguiente orden: Lucero, Zarabanda, Oshosi, Tiembla-Tierra, SieteRayos, Centella Ndoki, Madre de Agua y Mama Chola, y a continuación cualquier otro orisha que deba ser invocado. Después de la ceremonia des elección de las hierbas, la persona con mayor antigüedad levantará la alfombra de paja donde se trabajo con las hierbas y se asegurará de que hastala más mínima brizna de hierba se utiliza en la chamba.La chamba es indispensable al hacer un ngangulero (propietario de un caldero).Después de que un miembro rayado de la munanso ha completado satisfactoriamente su periodo de aprendizaje de un año y siete días, puede pedirle al Tata una lectura referente a si está psicológica, espiritual y físicamente preparado para recibir la imponente responsabilidad de tener su propia nganga (prenda, caldero). Suponiendo que todo vaya bien y el solicitante sea aceptado para su inclusión en el rango de nganguleros, el Tata correspondiente, llamado mayordomo o, si es mujer, Yayi o Tikantika, tendrá que bañar al futuro ngangulero con chamba durante siete días seguidos. El mayordomo también deberá asegurarse de que su " encargado " beba tresgrandes tragos de chamba cada mañana. Una chamba súper cargada también contendrá la sangre de algunos animales sacrificados, así como algo de ron.Los aberikolas (no iniciados) nunca deben ver ninguna de las ceremonias comentadas aquí. Después de la iniciación como ngangulero, el recién sacerdote poseedor de un caldero debe ser observado de cerca por su padrino,el mayordomo o la yayi, ya que en la semana siguiente a la iniciación, susfuerzas y debilidades se magnificarán mil veces; es responsabilidad del maestro reconocer esas fuerzas y debilidades para guiar al nuevo ngangulero através de ellas más adelante. Algunos de los nkisis como Centella , MonteOscuro, Siete Rayos, Tumba Loma, Vence Batallas, Mariquilla Ndoki, Acaba Mundo, Tranca Vías, y Vira Mundo. Estas son fuerzas potentes. Antes de que podamos permitir a uno de nuestros sacerdotes canalizar a uno de estosespíritus, tenemos que estar seguros de que es capaz de manejarlo. Una semana después, ofreceremos al nuevo ngangulero su Esengue, un objeto hecho de madera de Iroko, mientras sostiene una vela encendida sobre un plato blanco.La chamba se usa también para alimentar y dar fuerza a las deidades. La chamba de Lucero puede llevar tres, veintiuna, o ciento una hierbas diferentes,la de Tiembla-Tierra lleva ocho, la de Siete Rayos seis, la de Centella Ndokinueve, la de Madre de Agua siete, la de Mama Chola cinco, la de Zarabandatres o siete, la de Pata en Llaga diecisiete, etcétera. Todas las hierbas debenestar adecuadamente consagradas según ya se ha descrito. Debería añadirse chamba a cualquier alimento cocinado para los orishas o durante las festividades. Las siguientes son algunas de las hierbas que pertenecen a los diferentes orishas.LUCERO: cola de caballo, lengua de vaca, pasto, hierba trigueña,asafétida, itamo real, meloncillo, albahaca, piñón, yamaoTIEMBLA-TIERRA: bledo de clavo, saúco, encampane, aguinaldo blanco, lirios, higuereta, almendra, mango , marquesa, jagua blanca.SIETE RAYOS y BRAZO FUERTE: Bledo rojo, atipóla, moco deguanaco, baria, platanillo, plátano, banana, zarzaparrilla, baya china,olmo, jobo.MADRE DE AGUA: verbena, lechuguilla, índigo, prodigiosa, paragüita,flor de agua, loto, jacinto, helecho, berro, hierba buena, albahaca morada, guásima, botón de oro, yerba de la niña, cucaracha, palocanela, yerba mora, corazón de paloma.ZARABANDA: limoncillo, pata de gallina, hueso de gallo, mimosa,siempreviva, flor de Jericó, romerillo, piñón, rompe saraguey, albahaca morada, ébano.CENTELLA NDOKI: yerba garro, guasimilla, baria, yuca, ciruela, cabode hacha, mazorquilla.No ponga nunca palitos o cortezas en la chamba, sólo hojas y tallos tiernos. Lucero, Zarabanda, y Oshosi puede intercambiar hierbas. Lo mismo ocurre con Madre de Agua y Mama Chola. Sin embargo, Pata en Llaga no se debe mezclar nunca con otros orishas en los rituales, excepto con Nana Bukuu y Afra. Las hierbas de PATA EN LLAGA son: cundiamor, sargazo, pazote,zazafra, ateje, alacrancillo, escoba amarga, piñón, botija, casimón, bejuco ubi,tapa caminos, carabalí la yaya, y téngue.No debemos olvidar que el ingrediente más importante de la Chamba es elagua, la esencia misma de la hija favorita de dios, Oshún, que se encarnó en Angola como una reina llamada Chola Wanga.Los baños hacen que nuestros miembros estén sanos y a punto para recibir las buenas vibraciones que traen nuestros espíritus guía.Cualquier posible miembro de nuestra munanzo debe recibir algo de chambapara beber. Luego se le bañará en chamba y se le llevará a un cementerio obosquecillo sagrado donde hará un juramento de lealtad al Tata, la munanzo, y todos sus miembros. Las iniciaciones deberían, idealmente, ser llevadas a caboal aire libre en la naturaleza, pero poner muchas plantas, ramas de árbol y hierbas en una habitación puede ser un substituto si las circunstancias lo requieren.  
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